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リンゴとさつまいものクリームチーズサラダ♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
旬を過ぎたとはいえ消化の良いリンゴとさつまいも、お値段が手頃になっていたのでクリームチーズと合わせて爽やかサラダに是非♪お弁当のサイドメニューにも♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

リンゴ
1個(約300㌘)
さつまいも
1本(約300㌘)
ぬるクリームチーズ
50㌘
マヨネーズ
大匙1
ヨーグルト
大匙1
塩(リンゴを水に浸す時用)
3つまみ
レーズン
30粒
牛乳
大匙1
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作り方

  1. 1
    ぬるクリームチーズを室温に戻しておく。
  2. 2
    さつまいもは良く洗い皮付のまま1㌢5㍉位のさいのめに切り耐熱皿に乗せてラップして電子レンジ600㍗で5分チンして冷ましておく。
  3. 3
    さつまいもが冷めるのを待つ間にクリームチーズマヨネーズヨーグルトを混ぜておく。
  4. 4
    リンゴは良く洗い芯を取り皮付のまま1㌢5㍉位のさいのめに切り、ボールに水と塩を入れ溶かした中に入れ5分置きざるに上げる。
  5. 5
    レーズンは牛乳につけ柔らかくしておく。
  6. 6
    ふやかしたレーズン(牛乳も)をクリームチーズソースに混ぜ合わせたら、さつまいもとリンゴを加え混ぜ合わせて出来上がり♪冷蔵庫で冷たく冷やして召し上がれ♪

おいしくなるコツ

ぬるクリームチーズは常温で、さつまいもは冷めてから混ぜ合わせましょう。 普通のキューブ型クリームチーズの場合は常温にして潰してからマヨネーズヨーグルトと一緒に混ぜると滑らかに。

きっかけ

パンにぬるクリームチーズを買い置きしてパン以外にチーズケーキを作ろうと思ったけれど暑くなりさっぱりしたサラダが食べたくなったので。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のサラダお弁当 サラダクリームチーズりんごさつまいも

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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