材料(4人分)
- アサリ
- 一袋「約300g」
- 玉ねぎ
- 1個
- だし昆布
- 10cm×10cm位 1枚
- 顆粒だし
- 小さじ1/3
- 味噌
- 大さじ3位「お好みの量」
- 水
- 800cc位
作り方
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- 1
- 鍋に、水、アサリ、薄切りした玉ねぎ、昆布を入れ火にかけます。
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- 2
- 沸騰したら、昆布は取ります。
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- 3
- 弱火で20分程煮ます。
「あくが出るので、こまめに取って下さい」
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- 4
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- 顆粒だしを入れ、次にお味噌を溶かしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり、旨味を出すと美味しいです。
きっかけ
長ネギがなかったので、玉ねぎで作ってみました。