簡単!とんぺい焼き! レシピ・作り方

簡単!とんぺい焼き!
  • 約15分
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
豚バラ肉と万能ねぎと卵のハーモニーが絶妙のとんぺい焼き♪軽くて美味しいです!

材料(1人分)

  • 2個
  • 豚バラ薄切り肉 1枚
  • うす口醤油 小匙1
  • 万能ねぎ 10本
  • ☆ウスターソース 3ふり
  • ☆マヨネーズ 3ふり
  • ☆からし 3ふり
  • 青のり 3ふり
  • 米油 小匙1

作り方

  1. 1 卵を購入。
  2. 2 万能ねぎは2㍉位の輪切りに。
  3. 3 豚バラ肉は1枚が長ければ2等分(約20センチ幅)にする。
  4. 4 ボールに卵を割り入れ良く混ぜておく。
  5. 5 フライパンを中火で加熱、テフロンなら油は入れず鉄フライパンなら薄く油を敷き豚バラ肉を両面炒めしょうゆを回しかけ香ばしく良くまぶし皿に移す。
  6. 6 フライパンをキッチンペーパーで良く吹き油を入れ中火で加熱、卵を流し込み全体に回し卵焼きを作る。
  7. 7 卵焼きの3分の1の位置にバラ肉を並べ置きその上に万能ねぎ半分の量をふりかけて手前からくるみながらヘラで巻いていく。
  8. 8 6つに切り皿に移し残り半分の万能ねぎをふりかけ☆印を筋状にかけて青のりをふって出来上がり♪(☆印は3ふりとしましたがチューブを幅2㍉位の筋状になるようかけるとちょうど良いです。)

きっかけ

良くデリバリーする広島のお好み焼き屋さんのとんぺい焼きが美味しかったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

☆印のかけすぎに注意しましょう。

  • レシピID:1670023856
  • 公開日:2021/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理豚バラ肉キャベツ
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る