ふんわり爽やかレモン味のホットケーキ! レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 150㌘
- レモン(果汁用1個、スライス用1個) 2個
- 卵 1個
- 牛乳 80CC
- ヨーグルト 大匙1
- バター 1片(5㌘弱)
- メイプルシロップ 各小匙1ひとまわし
- ハチミツ(レモン漬け用) 50㌘
- 米油 各小匙1
作り方
- 1 あらかじめレモン1個を薄くスライスしてハチミツに漬け込んでおいたものを用意。普段から作り置きしておくと他にもレモネードや紅茶に入れたり便利です(冷蔵庫保存で約1ヶ月持ちます。)
- 2 レモン1個を半分に切りレモン絞り器で果汁を絞る。
- 3 ボールに卵と牛乳とヨーグルトを入れて泡立て器で良く混ぜホットケーキミックスを入れてダマがなくなるまで良く混ぜる。
- 4 良く混ぜた生地にレモン果汁加え、更に良く混ぜる。
- 5 フライパンを中火で熱し油を敷き温めたら、キッチンペーパー2枚を4つ折りして水に浸したものをフライパンの脇に置き熱したフライパンを乗せじゅっと言わせて冷ます。
- 6 フライパンをコンロに戻し弱火にして生地の3分の1をお玉に取り、高めの位置から流し落とし弱火で3分焼く。フツフツ泡が出るのが目安。
- 7 ひっくり返して弱火で3分焼いて火を通す。
- 8 器に乗せハチミツレモン漬けスライスを1枚乗せその上にバターを乗せる。メイプルシロップをかけて召し上がれ♪
きっかけ
ケーキ屋さんにレモンパイが出ており買って食べたら美味しかったのホットケーキミックスでレモン味のホットケーキを焼いてみようと思い作りました!爽やかレモン味、メイプルシロップととても相性が良く美味しいです♪
おいしくなるコツ
レモン果汁は一緒に入れると分離しやすいので必ず生地を良く混ぜてから入れます。
- レシピID:1670023813
- 公開日:2021/06/14
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキヨーグルトレモン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめたよす2022/10/14 21:06余ったレモンを敷いてみました!美味しかったです!