ポテトサラダ(マヨネーズ味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
マヨネーズだけで。
あとは塩コショウでね。

材料(1人分)

じゃがいも
100g(中1個)
水(じゃがいも茹で湯)
300cc
塩(いも茹で用)
小さじ1
マヨネーズ
50cc(大さじ2.5)
ロースハムスライス
2枚
玉ねぎ
中1/8
水(玉ねぎ晒し用)
500cc
にんじん
中1/8
水(にんじんした茹で)
100cc
きゅうり
中1/8
塩(きゅうり水抜)
小さじ1
塩コショウ
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて1cm角くらいに切ります。
  2. 2
    鍋に切ったじゃがいもを入れたら水をヒタヒタまで注ぎます。
    塩をひとふりしたら
    強火で沸騰させます。
    沸騰したら弱火で15分くらい。蓋はしません。
  3. 3
    にんじんは薄いいちょう切りに。
    耐熱皿に入れたら水に浸して電子レンジ500Wで2分加熱します。
    余熱はとっておきます。
    ※水を切るときは熱いので注意。
  4. 4
    ハムは賽の目。
  5. 5
    きゅうりは薄い輪切りにしてボールに入れます。
    塩を入れてもみこんで
    10分おきます。
  6. 6
    きゅうりの水分はきつく絞ります。
  7. 7
    玉ねぎは薄くスライスして水に晒します。
  8. 8
    じゃがいもを茹ではじめて12分くらいたったら
    ヘラでゆっくりつぶします。
    水分が飛んできますが好きな固さで止めます。
    だいたいつぶしてから弱火5分くらい。
    火を止めたら10分放置。
  9. 9
    具とマヨネーズをあわせて塩コショウを軽くふります。
    よく和えます。
    マヨネーズは最初は大さじ1位ではじめてゆっくり加えてください。
  10. 10
    マヨネーズが馴染んだら黒こしょうで味を整えます。

おいしくなるコツ

マッシャーで潰すのもいいけどかなり疲れるので鍋で水分を飛ばす方法で。 お弁当に入れるときや食べるまで時間がかかるときはマヨネーズと一緒にお酢を小さじ1程度振りかけると持ちますがやはり芋なので早く食べてね。

きっかけ

じゃがいもをいただいたので。 カレーや肉じゃがより じゃがいもを味わうのには これがいいね。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン新じゃがポテトサラダ
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする