ポテトサラダ(マヨネーズ味) レシピ・作り方

ポテトサラダ(マヨネーズ味)
  • 約30分
  • 300円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
マヨネーズだけで。
あとは塩コショウでね。

材料(1人分)

  • じゃがいも 100g(中1個)
  • 水(じゃがいも茹で湯) 300cc
  • 塩(いも茹で用) 小さじ1
  • マヨネーズ 50cc(大さじ2.5)
  • ロースハムスライス 2枚
  • 玉ねぎ 中1/8
  • 水(玉ねぎ晒し用) 500cc
  • にんじん 中1/8
  • 水(にんじんした茹で) 100cc
  • きゅうり 中1/8
  • 塩(きゅうり水抜) 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて1cm角くらいに切ります。
  2. 2 鍋に切ったじゃがいもを入れたら水をヒタヒタまで注ぎます。
    塩をひとふりしたら
    強火で沸騰させます。
    沸騰したら弱火で15分くらい。蓋はしません。
  3. 3 にんじんは薄いいちょう切りに。
    耐熱皿に入れたら水に浸して電子レンジ500Wで2分加熱します。
    余熱はとっておきます。
    ※水を切るときは熱いので注意。
  4. 4 ハムは賽の目。
  5. 5 きゅうりは薄い輪切りにしてボールに入れます。
    塩を入れてもみこんで
    10分おきます。
  6. 6 きゅうりの水分はきつく絞ります。
  7. 7 玉ねぎは薄くスライスして水に晒します。
  8. 8 じゃがいもを茹ではじめて12分くらいたったら
    ヘラでゆっくりつぶします。
    水分が飛んできますが好きな固さで止めます。
    だいたいつぶしてから弱火5分くらい。
    火を止めたら10分放置。
  9. 9 具とマヨネーズをあわせて塩コショウを軽くふります。
    よく和えます。
    マヨネーズは最初は大さじ1位ではじめてゆっくり加えてください。
  10. 10 マヨネーズが馴染んだら黒こしょうで味を整えます。

きっかけ

じゃがいもをいただいたので。 カレーや肉じゃがより じゃがいもを味わうのには これがいいね。

おいしくなるコツ

マッシャーで潰すのもいいけどかなり疲れるので鍋で水分を飛ばす方法で。 お弁当に入れるときや食べるまで時間がかかるときはマヨネーズと一緒にお酢を小さじ1程度振りかけると持ちますがやはり芋なので早く食べてね。

  • レシピID:1670023781
  • 公開日:2021/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン新じゃがポテトサラダ
料理名
ポテトサラダ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る