ポテトサラダ(マヨネーズ味) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて1cm角くらいに切ります。
-
2
鍋に切ったじゃがいもを入れたら水をヒタヒタまで注ぎます。
塩をひとふりしたら
強火で沸騰させます。
沸騰したら弱火で15分くらい。蓋はしません。 -
3
にんじんは薄いいちょう切りに。
耐熱皿に入れたら水に浸して電子レンジ500Wで2分加熱します。
余熱はとっておきます。
※水を切るときは熱いので注意。 - 4 ハムは賽の目。
-
5
きゅうりは薄い輪切りにしてボールに入れます。
塩を入れてもみこんで
10分おきます。 - 6 きゅうりの水分はきつく絞ります。
- 7 玉ねぎは薄くスライスして水に晒します。
-
8
じゃがいもを茹ではじめて12分くらいたったら
ヘラでゆっくりつぶします。
水分が飛んできますが好きな固さで止めます。
だいたいつぶしてから弱火5分くらい。
火を止めたら10分放置。 -
9
具とマヨネーズをあわせて塩コショウを軽くふります。
よく和えます。
マヨネーズは最初は大さじ1位ではじめてゆっくり加えてください。 - 10 マヨネーズが馴染んだら黒こしょうで味を整えます。
きっかけ
じゃがいもをいただいたので。 カレーや肉じゃがより じゃがいもを味わうのには これがいいね。
おいしくなるコツ
マッシャーで潰すのもいいけどかなり疲れるので鍋で水分を飛ばす方法で。 お弁当に入れるときや食べるまで時間がかかるときはマヨネーズと一緒にお酢を小さじ1程度振りかけると持ちますがやはり芋なので早く食べてね。
- レシピID:1670023781
- 公開日:2021/06/06
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
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あとは塩コショウでね。