生姜たっぷり牛丼! レシピ・作り方

生姜たっぷり牛丼!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
かまくらじん
かまくらじん
生姜パワーで元気モリモリ牛丼!

材料(5人分)

  • オージー・ビーフじゃぶじゃぶ用 300㌘
  • 生姜 中1個
  • 玉ねぎ 中2個
  • お玉1
  • みりん お玉1
  • うすくち醤油 お玉1
  • きび砂糖 大匙1
  • 100CC
  • すりごま ひとつかみ

作り方

  1. 1 鍋に油を入れ玉ねぎを半分に切り5ミリ幅に切って入れて炒める。
  2. 2 玉ねぎが少し透明になったらみじん切りにした生姜を入れ生姜の香りがして玉ねぎが完璧に透明になるまで更に炒める。
  3. 3 牛肉は1センチ幅に包丁わ入れる。
  4. 4 牛肉を入れ炒め、きび砂糖→酒→みりん→うすくち醤油→水の順で入れ沸騰したらアク取りシートを乗せ火を少し弱めて30分コトコト煮る。
  5. 5 30分煮た状態~強火にして炒めながら煮汁を飛ばす。
  6. 6 煮汁を少し残した位で火を止めすりごまをふりかけて出来上がり♪熱々をご飯にかけて七味をふり紅生姜を添えて召し上がれ♪

きっかけ

八百屋さんの店先にいっぱい並んでたのを見て、免疫アップ、殺菌作用、アンチエイジングにも効果のある生姜を使った夕飯をと作ってみました!

おいしくなるコツ

炒めるときかき回し過ぎると早く玉ねぎが溶けて生姜の風味が消えてしまうので煮汁を飛ばす時混ぜる程度にすると美味しいです♪ すりごまは後からかけると風味が出て良いです。

  • レシピID:1670023705
  • 公開日:2021/06/02
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