材料(4人分)
- 絹ごし豆腐(1丁)
- 300g
- 絹さや又はスナップえんどう
- 10個
- 鰹パック
- 1/2袋
- 濃縮つゆ
- 大さじ1
- 水
- 200CC
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 片栗粉(水溶き用)
- 大さじ1
- 水(片栗粉水溶き用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐を八つに切る
-
- 2
- 絹さやは筋を取る
-
- 3
- フライパンに水、調味料、絹さやを入れ中火にかける
-
- 4
- 3に豆腐をいれる
-
- 5
- 仕上げに鰹節を散らし、水溶き片栗粉でとろみをつける
おいしくなるコツ
絹さやは煮すぎないように、ひと煮立ちしたらすぐに豆腐を入れます
きっかけ
もう一品欲しい時につくります
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