おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
うど
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ウドの葉のみそマヨあえ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
100円以下
ricco.uchigohan
天ぷらで食べるウドの葉。たくさんある時は、湯がいて和え物にすると大量消費できます。爽やかで、ほろ苦い大人の和え物です♪
材料(2人分)
ウドの葉
3〜5本分
味噌
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
たっぷりの湯を沸かす。ウドの葉をよく洗う
2
湯が沸いたら、サッとウドの葉を湯がく
3
冷水にとり、粗熱を取る
4
ぎゅーっと水気を絞り、細切りにする
5
ボウルに味噌とマヨネーズを混ぜ合わせておく
6
よく和え完成。お弁当のおかずにも
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
水気をよく絞る。少し濃い味のほうが、ウドの味に負けず美味しいです
きっかけ
天ぷら、酢味噌和えは飽きてしまったので よく作るみそマヨ味にしてみました
公開日:2021/05/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うど
このレシピを作ったユーザ
ricco.uchigohan
普通の家庭料理ですが、よかったらお試しください♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
うどの人気ランキング
1
位
ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え
2
位
うどのゆで方 (下ごしらえ)
3
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
4
位
うどの穂先と葉の天ぷら
5
位
山の幸 ウドの保存方法
6
位
うどの下処理と冷凍保存
7
位
山ウドのアク抜き(下処理)
8
位
山ウドのきんぴら
9
位
ウドの葉のからしマヨ和え
10
位
山うどの一番簡単で一番おいしい食べ方エヘン!
うどのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ズッキーニ
2
位
鶏むね肉 作り置き
3
位
小麦粉
4
位
ピーマン
5
位
レモン汁
6
位
酢
7
位
トルコ
8
位
簡単
9
位
ねぎ
10
位
カリカリ梅
関連する献立
シャキシャキとした食感が美味しい!「うどのみそ炒め」献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする