おつまみに!春キャベツと桜えびと豚バラ肉のお好み焼 レシピ・作り方

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かまくらじん
時間ある時早めに作っておき食べる時オーブントースターでかりっと焼くとおつまみ作りも慌てず出せます。醤油味、ソース味、カレー味とバリエーションも楽しいです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

☆お好み焼き粉
200㌘
☆水
300CC
☆卵
2個
☆とろろ昆布
1つかみ
☆乾燥桜えび
2つかみ
☆天かす
大匙2
キャベツ
半分
豚バラ肉
100㌘
油(1枚分)
小匙1
うすくち醤油(1枚分)
大匙1
トンカツソース(1枚分)
大匙1
カレーパウダー
大匙1
とろけるチーズ
大匙1
鰹節(1枚分)
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ☆印をボールに入れ全体をかき混ぜる。だまが残ってもOK!
  2. 2
    キャベツを粗めに切り、☆印に入れさくっと混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンを中火
    で加熱、油を全体に敷きネタをお玉山盛り2杯投入。お玉の背を使って真ん中を少し凹ませ、3センチ幅に買った豚バラ肉をポンポンと乗せ中火~弱火で蓋をして5分焼く。
  4. 4
    ひっくり返して蓋をして更に5分中火~弱火で焼く→更にひっくり返して蓋をしないで2分焼きトンカツソースを一枚につき大匙1まんべんなく塗り火を止めて完成!食べる直前に鰹節を振りかける。
  5. 5
    バリエーションで一枚につき大匙1のうすくち醤油を塗りお醤油味のお好み焼き完成!食べる直前に鰹節を振りかける。
  6. 6
    残ったネタにカレーパウダーととろけるチーズを入れ同じように焼いて、1枚につき大匙1のトンカツソースをまんべんなく塗りカレー味お好み焼き完成!食べる直前に鰹節を振りかける。
  7. 7
    各味1枚につき6等分。お好みで青のり、マヨネーズ、紅生姜をトッピング!

おいしくなるコツ

1生地は塩等入れず風味ものを、ソースはしっかりと。お好み焼きソースもグー! 2ソースを塗る際スプーンの背を使ってもムラなく塗れる。 3食べる前にオーブントースターで焼く場合、フライパンでの調味料は控えめに。トースター焼きのあと追加塗りする。

きっかけ

主人のビールのおつまみと家族みんなの夕飯を一緒に作れないかと考えてみました。どんと並べて各自楽しんでいます。

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
モダン焼き

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/14 15:50
美味しくできて好評でした^^
hana 41
良かった‼️お皿にも映えて美味しそうですね!嬉しいです!

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