元気盛り盛りステージ弁当! レシピ・作り方

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かまくらじん
オージービーフ等の輸入牛は肉の味がしっかりしていてリーズナブルなのでかりっと柔らかく仕上げると美味しいステーキ丼が出来るのではと作ってみました!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

オージービーフサーロイン
200㌘2枚
☆赤ワイン
大匙2
☆ドリンクヨーグルト
大匙2
☆レモン汁
小匙1
☆ブラックペッパー
小匙1
☆☆チューブすりおろしニンニク
小匙2分の1
☆☆うすくち醤油
大匙2
☆☆酒
大匙2
☆☆蜂蜜
小匙1
☆☆水
100CC
☆オリーブ油
小匙1

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーに肉を乗せ10分放置、血抜きをして臭みを取る。
  2. 2
    お肉に☆印を全体に行き渡るように投入。
  3. 3
    フォークをさして穴をいくつもあける。筋を切るのと☆印が良くしみるため。→ひっくり返して30分寝かす。
  4. 4
    寝かしている間にソースを作る。☆☆印を器に入れラップをしないで電子レンジ600㍗で3分チン→良くかき混ぜる。
  5. 5
    フライパンを中火で加熱、良く熱したらオリーブ油を入れ肉を投入、蓋をして中火で5分焼き、ひっくり返して☆印の汁を入れ蓋をしないで中火で5分焼く。
  6. 6
    作っておいたソースを大匙3入れ更に2分焼く。
  7. 7
    フライパンから肉を取り出し斜めに包丁を入れ短冊に切る。脂身が気になる場合は削ぎ取る。
  8. 8
    白飯に海苔を挟み白飯にソースを少しかけ肉を乗せ上からソースをかける。今回はごま塩、梅干し、昆布佃煮、卵焼き、人参グラッセ、ブロッコリー、トマトで栄養バランス良く仕上げてみました。

おいしくなるコツ

1フォークをさして穴を開ける。味が良くしみて筋が切れて柔らかくなる。 2アメリカンビーフでもアンガスビーフを使っても選ぶときにリーズナブルなものを♪

きっかけ

ステーキ肉は高くてなかなか買えませんが、たまには元気の出るお弁当をと、輸入牛でも工夫すれば柔らかく美味しくなるのではと作ってみました。ソースに酒を使うことで白飯に合います!

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
ステーキごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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