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鮭とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

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u_smyles
鮭とほうれん草を濃厚ホワイトソースのグラタンに♪
とろ〜りクリーミーなソースをたっぷり絡めていただきます(*^o^*)

材料(3〜4人分)

鮭の切り身
3〜4切れ(300g)
塩・こしょう
各少々
茹でほうれん草(1cm長さに切る)
150g
じゃがいも
1個(250g)
しめじ・エリンギ
合わせて200g
玉ねぎ(1cm角に切る)
120g
オリーブオイル
少々
バター
60g
小麦粉
大さじ4と1/2
牛乳
750g
小さじ1強
こしょう
少々
ローリエ
1枚
パン粉・粉チーズ
各少々
白ワイン
少々
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作り方

  1. 1
    鮭は骨を除き食べやすい大きさに切り塩とこしょうで下味を付けます。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき1〜2cm角に切り耐熱皿にのせラップをして600wのレンジで4〜5分加熱します。
  3. 3
    フライパンにオイルを熱し鮭を皮目から入れ両面焼きます。
  4. 4
    しめじ・エリンギを入れて炒めます。全体に火を通して香り付けに白ワインを振り入れ強火にして1
    〜2回フライパンをあおって火から下ろします。
  5. 5
    4と2のじゃがいもをグラタン皿に分け入れます。
  6. 6
    鮭ときのこの旨みが残ったフライパンをそのまま使ってソースを作っていきます。
    バターを入れ火にかけ玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。
  7. 7
    6に小麦粉を加え粉気がなくなるまで炒めます。
  8. 8
    牛乳を入れ塩とこしょう、あればローリエを入れヘラで混ぜながら煮ます。とろみが付いたらほうれん草を加えて火から下ろします。
  9. 9
    5に8のソースをかけます。
  10. 10
    パン粉と粉チーズをのせオーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。

おいしくなるコツ

今回は骨なしの切り身を使いました。骨がないとスプーンやフォークでも食べやすいです(*^o^*)面倒ですが切り分ける前に骨は除いておくといいと思います。

きっかけ

肉厚で脂ののった骨なしの鮭の切り身を見つけてグラタン作ろうっ♪♪と即購入しました(^ー^)ノ

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン生鮭白鮭(秋鮭)銀鮭ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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