簡単時短でフィリピンの味♪ビコール・エクスプレス風 レシピ・作り方

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あんこくりーむ
ビコール・エクスプレスはココナッツミルクを使った豚肉の煮込み料理。簡単に手に入るもので時短レシピにアレンジ
ピリ辛料理、ココナッツミルク好きさんにおすすめです♡

材料(2~3人分)

豚肉(豚こま、切り落とし)
300g
ピーマン
4~5個
鷹の爪(辛さの調節)
3本~お好きな本数
ニンニク(チューブでもOK)
2かけ分
しょうが(チューブでもOK)
2かけ分
ココナッツミルク
200mL

作り方

  1. 1
    ピーマンは細切り、ニンニク・しょうがはみじん切り、鷹の爪は輪切りに。
  2. 2
    喧嘩しないものであれば、冷蔵庫にあるお野菜を細切り等で追加してOK!
    今回はかさ増しにシイタケを1パック、スライスして追加しています♪
  3. 3
    フライパンに多めの油を熱し、ニンニクとしょうがを炒める。
  4. 4
    豚肉を入れて炒める。焼き色が付いたらココナッツミルクを追加して煮立たせ、残りの野菜類を加える。
  5. 5
    弱火で5分程煮詰める。野菜に火が通れば、塩・コショウで味を整え完成です♪

おいしくなるコツ

余裕があれば、ニンニク&しょうがはじっくり炒めると美味しく仕上がります! 本来のビコール・エクスプレスですとシシトウや玉ねぎが入っているので、そちらを追加しても○ アレンジですが、きのこ類はココナッツミルクの味が染みるので個人的に好きです

きっかけ

カレー作りで余ったココナッツミルクの消費にビコール・エクスプレスを作ろうと思ったところ、お店に青唐辛子がなかったので… 自宅にある、簡単に手に入る鷹の爪を使い、食材も絞って時短レシピにアレンジしました✨

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
ココナッツミルクガーリック・にんにくとうがらし・葉唐辛子ピーマン豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
フィリピン ピリ辛 アジア料理 時短

このレシピを作ったユーザ

あんこくりーむ お料理は仕事が休みの日のストレス解消に。 スパイス初心者ですが、最近はスパイス料理作りが楽しいです。 (※投稿レシピはクックパッド様にも掲載することがございます。)

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