ディアマンクッキー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- バター 100g
- 砂糖またはグラニュー糖 80g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 2〜3滴
- 薄力粉 200g
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 バターを白っぽくなるまでゴムべらで練る
- 2 砂糖を加えてジャリジャリとした感覚がなくなるまで混ぜる
- 3 溶いた卵を加えて混ぜる
- 4 バニラエッセンスを加えて混ぜる
- 5 ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜる
- 6 ラップで包んで冷蔵庫で30分〜1時間ほど寝かせる(少し硬くなる程度)
- 7 3〜4等分にして棒状に成形し、冷凍庫で2〜4時間ほど冷やす(硬くなるまで)
- 8 バッドにグラニュー糖を出し、その上で生地を転がし、周り全体にグラニュー糖を付ける
- 9 好きな幅に切り、クッキングシートを敷いておいた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで20分程焼く(焼け具合を見て時間を調節する)
- 10 焼き上がったらお皿などに出して冷まして完成!!!
きっかけ
色々な配合でクッキーを作ったところ、1番美味しい!と思うこのレシピにたどり着きました!!
おいしくなるコツ
甘さ控えめが良い人は、砂糖の量を70〜75gほどにすると良いです。
- レシピID:1670022951
- 公開日:2021/02/22
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簡単なのでやってみて下さいください!!