材料(4人分)
- タラの切り身
- 2切れ
- しめじ・エリンギ
- 合わせて100g
- 絹ごし豆腐
- 500g
- 菜の花
- 50g
- 溶き卵
- 2個分
- 水
- 800cc
- ◎鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ1
- ◎こしょう
- 少々
- ◎生姜の千切り
- 少々
- 片栗粉・水
- 各大さじ1と1/3
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水と◎の調味料を入れ火にかけます。
-
- 2
-
- しめじはばらしエリンギは食べやすい大きさに切り1に加えます。弱めの火加減でしばらく煮て食べやすいサイズに切った豆腐も加えます。
-
- 3
-
- 再びふつふつと沸いてきたらひと口大に切ったタラを入れあくを取りながら1〜2分煮ます。
-
- 4
-
- 3〜4cm長さに切った菜の花を入れ一旦火を弱めとろみ付けをします。
-
- 5
-
- 水と片栗粉をよく溶き混ぜ、お玉でスープを混ぜながら少しずつ加えます。全部入れ終えたら再び火を強めてしっかり火を入れます。
-
- 6
-
- 溶き卵を回し入れます。スープは必ずふつふつと沸いた状態で少しずつ細く回し入れます。ひと呼吸おいてお玉で大きく混ぜ火からおろします。
-
- 7
-
- 器に分け入れ香り付けにごま油を少量回しかけます。
きっかけ
片栗粉でとろみを付けると口あたりが良くなりワンランク上の味わいに‼︎とろみのあるスープは冷めにくいので体の芯までポカポカです(*^o^*)
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