材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 1かたまり
- ごぼう小
- 2〜4本
- 人参
- 1/2本
- 水
- 100ml
- 中華だし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2〜2/3
作り方
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- 1
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- ごぼうのサイズ感はこのような感じです。細く小さいものを使ったので、太いものなら2本にするなど調整してください
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- 2
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- 斜めに切ってごぼうを半回転してまた斜め切り、乱切りにする。人参も同様にする
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- 3
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- 野菜の大きさより少し大きいくらいに鶏肉を切る
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- 4
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- フライパン強めの中火に熱し、鶏もも肉を焼いていく。半分火が通ったら裏返し野菜を入れて更に炒める
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- 5
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- 野菜に少し油がまわったら、調味料と水を入れて蓋をし煮る。沸騰したら、弱火にして火が通るまで煮る
おいしくなるコツ
わが家はごぼうの皮は剥かず、水にさらしません。(栄養が逃げるとテレビで見て)これらはお好みで作ってください。塩は濃い味が好きなら、2/3で作ってください。
きっかけ
醤油味に飽きた子どもたちに作りました!
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