材料(4人分)
- 米
- 3合
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 昆布
- 10cm
作り方
-
- 1
-
- 米を研ぎ、炊飯釜のすし飯の目盛り3合に合わせて昆布を乗せすし飯炊飯で炊飯する
-
- 2
-
- 調味料を合わせておく
砂糖と塩が溶けづらいのでよく混ぜる
-
- 3
-
- ご飯が炊けたら昆布を取り出し、すし酢を回しかけ、切るように米を混ぜる
-
- 4
-
- うちわなどで仰ぎ、冷ましながら混ぜる
粗熱が取れたら出来上がり
すぐ使わないなら、濡らして絞ったキッチンペーパーなどをかけて乾燥しないようにする
おいしくなるコツ
切るようにご飯を混ぜること。
きっかけ
たまにしか使わないすし酢をわざわざ買わずに、自作したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
太巻き約4本分です。