材料(1人分)
- 白ご飯
- お茶碗1杯分
- 卵
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- 白菜
- 1枚分
- むき海老
- 70g
- ●水
- 150ml
- ●顆粒だし
- 小さじ1
- ●醤油、みりん
- 各小さじ1
- ●すりおろし生姜
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜は1センチ幅の細切りにする
-
- 2
- 卵は塩を加え、よく混ぜておく
-
- 3
- 大きな器に温かい白ご飯を丸くのせておく
-
- 4
- サラダ油を熱し、よく温まったら2の卵を入れて、ざっくりかき混ぜて30秒ほど放置し、固まったら3にのせる
-
- 5
- 小鍋に●の材料と白菜、むきエビを入れて沸騰させ、白菜がしんなりするまで煮込む
-
- 6
- 5を4にかけたら完成
おいしくなるコツ
お好みで七味をかけてお召し上がりください
きっかけ
白菜が余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
意外と簡単にできちゃいますよ^^