海老と白菜の具沢山♪天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nmkrm
栄養たっぷりな天津飯です♪
意外と簡単にできちゃいますよ^^

材料(1人分)

白ご飯
お茶碗1杯分
2個
ひとつまみ
白菜
1枚分
むき海老
70g
●水
150ml
●顆粒だし
小さじ1
●醤油、みりん
各小さじ1
●すりおろし生姜
小さじ1
●片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は1センチ幅の細切りにする
  2. 2
    卵は塩を加え、よく混ぜておく
  3. 3
    大きな器に温かい白ご飯を丸くのせておく
  4. 4
    サラダ油を熱し、よく温まったら2の卵を入れて、ざっくりかき混ぜて30秒ほど放置し、固まったら3にのせる
  5. 5
    小鍋に●の材料と白菜、むきエビを入れて沸騰させ、白菜がしんなりするまで煮込む
  6. 6
    5を4にかけたら完成

おいしくなるコツ

お好みで七味をかけてお召し上がりください

きっかけ

白菜が余っていたので

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯むきえび白菜

このレシピを作ったユーザ

nmkrm 食べること、料理が大好きです❤️見た目は決して美しいものばかりではありませんが(笑)日々のごはんを記録していきます✨コスパ良く、美味しい、がモットーです(o^^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする