材料(3人分)
- ★スープ
- ★水
- 1200cc
- ★めんつゆ3倍
- 200cc
- ★粉末鶏がらスープ
- 小さじ6
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★薄口醤油
- 小さじ3
- ①具① 肉・魚
- ①白身魚(タラ、鮭など)
- 2切
- ①鶏肉から揚げ用
- 100g
- ①貝類(ボイルホタテ、カキなど)
- 100g
- ①針しょうが
- 1かけ分
- ①ネギの青い部分
- 1本分
- ②具② キノコ類・葉野菜
- ②えのき茸
- 1/2束
- ②豆腐
- 1/2丁
- ②生椎茸
- 3本
- ②白菜
- 100g
- ③具③根菜
- ③大根
- 2~3cm
- ③にんじん
- 小1本
作り方
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- 1
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- 鍋に水を注ぎます。
ガラスープ、めんつゆ3倍、酒、みりん、薄口醤油を加えて合わせておきます。
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- 2
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- 大根、にんじんを切ります。
大根は5mmのイチョウ、
にんじんは3mmの半月に。
切ったら鍋に入れて強火で点火します。
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- 3
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- 根菜鍋は沸騰したら弱火にして落とし蓋、蓋をして弱火で10分くらいを目安に煮込みます。
その間に鶏肉、貝類、白身魚(タラ)を食べやすい大きさにします。
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- 4
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- 肉や魚といっしょに長ネギの青い部分を1cmくらいの乱切りにしたものと千切りにしたしょうがを添えておきます。
しょうがはチューブ3cmでもかまいません。
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- 5
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- 根菜を煮ている鍋に肉、魚、貝類いれて軽く混ぜて、長ネギ青としょうがをいれて強火で沸騰させます。アクを取ったら再び落とし蓋と蓋をしてさらに弱火で12分煮ます。
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- 6
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- 煮込んでいる間に
葉野菜やキノコ、豆腐を切ります。
豆腐はスライスか大きめのさいの目、キノコは石突きを取ってえのき茸は適当にほぐし、椎茸は傘に切れ目を入れます。
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- 7
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- 白菜はざく切りで。
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- 8
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- 肉や魚を煮始めて12分たったら葉野菜とキノコ類を入れます。
再び強火で沸騰させ、
弱火に落として落とし蓋、蓋をして10分煮込みます。
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- 9
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- 最後に味見をして
薄ければ薄口醤油、
濃いようなら水を加えてひと煮立ちです。
スープごと食べてください。
シメのうどんやごはん(分量外)は
一人前で半玉かな。
おいしくなるコツ
材料(具)は各自お好みで。
根菜は煮えにくく、魚介類や肉はしっかり火を通す。
あとはだしがにじみ出るのでぐつぐつ楽しもう。
きっかけ
冷蔵庫の探索と
レシピ作成を兼ねて。
僕は猫舌なんだよなあ。
僕はめんつゆと鶏がらスープでやってみました。