ソーセージマフィン レシピ・作り方
材料(2人分)
- マフィンパン 2個
- ボロニアソーセージステーキ 2枚
- とろけるスライスチーズ 2枚
- マーガリン 小さじ1くらい。
- 黒こしょう 少々
- 塩(出来れば岩塩) 少々
- マヨネーズ 少々
作り方
-
1
材料です。
とろけるスライスチーズは出来ればモッツァレラがいいかな。
塩やコショウはお好みで。サンドイッチはやや塩をきかせた方がおいしいです。 -
2
マフィンパンは
切れ目から二つに割ります。 -
3
マフィンパンはトースター又はホットプレートで軽く焼いて焦げ目をつけておきます。
トースターなら2分くらい。 -
4
ボロニアソーセージは焼いておきます。
お好みの焼き加減で。
カリカリまで焼いてもいいしちょっと脂が溶ける程度でも。
塩、黒こしょうを軽くふります。
※焼き油はなしで。 - 5 マフィンパンを並べて上下両方にマーガリンをうすくぬります。オーブンやグリルで焼くときはアルミでくるむといいです。
-
6
下にするパンにチーズ、ボロニアソーセージ、マヨネーズを載せます。
挟んで軽く抑えます。
直火焼きならチーズのはみ出しは折り込んでおきます。 -
7
チーズがとろけるまで再び焼きます。
トースターなら3分くらい。
お好みの焼き加減で。
きっかけ
ハンバーガー屋さんのは僕には少々塩辛いなあ。
おいしくなるコツ
マフィンパンはあらかじめ焼くことでカリカリにします。 フライパンでもカリカリに出来るのでホットプレートがあると全工程が出来ます。 あえて言えば刻みレタスをソーセージの上にのせたレシピにしようと思いましたが やっぱり野菜はしっかり食べたいね。
- レシピID:1670022331
- 公開日:2020/11/29
関連情報
- 料理名
- ソーセージマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません