煮崩れしない!あま〜いカボチャの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ
- 1/4
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 粉末だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- カボチャは一口大に切る。大きめが美味しいです。皮が厚くなっている部分は削ぎ落としておく。
-
- 2
- 小鍋に皮目を上にして並べる
-
- 3
- 砂糖をふりかけ、水を入れて5分程度煮る
-
- 4
- 醤油、粉末だしを入れ、ふたをして弱火で10分程度煮詰める
-
- 5
- 汁気が半分くらいになったら完成
おいしくなるコツ
必ず皮目を上にする。先に砂糖を入れて煮込むことで、甘味が増し、濃厚な味わいになります。
きっかけ
美味しいカボチャの煮物が食べたくて