材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/2カット
- ★煮汁
- ★しょうゆ
- 50cc
- ★酒
- 50cc
- ★みりん
- 50cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★かつお節パック
- 1袋(4g)
- ★水
- 1000cc
- かつお節パック(仕上げ)
- 1袋(4g)
作り方
-
- 1
- かぼちゃはワタを取ってぶつ切りにします。
スーパーのカットなら200~300g位。
かぼちゃ1玉位までは同じ分量でできます。
-
- 2
- 鍋にかぼちゃを広げて入れたら★の調味料(しょうゆ、酒、みりん、砂糖)をすべて入れます。
ひたひたまで水を入れたらかつお節を入れて沸騰させます。
-
- 3
- 沸騰したら落とし蓋と蓋をして
18分位弱火で煮ます。
たまに少し蓋をずらしてください。
-
- 4
- かぼちゃが煮えたら
蓋と落とし蓋をとり、火を止めます。
かつお節パックを入れて10分放置して出来上がり。
おいしくなるコツ
あまりしょうゆや砂糖を煮詰めすぎないようタレはたっぷり。蓋を取って濃さを調整してください。
きっかけ
ハロウィーンのランタンを捨てるのもね。
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タケノコの要領でやってみました。