アプリで広告非表示を体験しよう

カボチャ土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
カボチャの煮付けです。
タケノコの要領でやってみました。

材料(3人分)

かぼちゃ
1/2カット
★煮汁
★しょうゆ
50cc
★酒
50cc
★みりん
50cc
★砂糖
大さじ1
★かつお節パック
1袋(4g)
★水
1000cc
かつお節パック(仕上げ)
1袋(4g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃはワタを取ってぶつ切りにします。

    スーパーのカットなら200~300g位。
    かぼちゃ1玉位までは同じ分量でできます。
  2. 2
    鍋にかぼちゃを広げて入れたら★の調味料(しょうゆ、酒、みりん、砂糖)をすべて入れます。
    ひたひたまで水を入れたらかつお節を入れて沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したら落とし蓋と蓋をして
    18分位弱火で煮ます。
    たまに少し蓋をずらしてください。
  4. 4
    かぼちゃが煮えたら
    蓋と落とし蓋をとり、火を止めます。
    かつお節パックを入れて10分放置して出来上がり。

おいしくなるコツ

あまりしょうゆや砂糖を煮詰めすぎないようタレはたっぷり。蓋を取って濃さを調整してください。

きっかけ

ハロウィーンのランタンを捨てるのもね。

公開日:2020/10/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする