ゆで卵とツナクリームソースのピザ(HB使用) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ◎強力粉 140g
- ◎薄力粉 60g
- ◎塩 小さじ1/2
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎オリーブオイル 大さじ1
- ◎牛乳 50g
- ◎水 80g
- ドライイースト 小さじ1/2
- ホワイトソース(市販のもの) 100g
- ツナ缶 1缶(70g)
- ゆで卵 4個
- 茹でほうれん草(1cm幅に切る) 30g
- ソーセージ(斜め切り) 4〜5本
- マヨネーズ 適量
- 打ち粉(強力粉) 少々
- ピザ用チーズ 適量
- ◾️ホワイトソースの作り方(工程10〜)
- バター 15g
- 小麦粉(薄力粉) 小さじ2
- 牛乳 100cc
- 塩 3つまみ
- こしょう 少々
作り方
-
1
ピザ生地を作ります。
ホームベーカリーのパンケースに◎の材料を入れドライイーストもセットしてスタート‼︎生地作りはホームベーカリーにお任せします。 -
2
ツナクリームソースを作ります。
ホワイトソースに油を切ったツナを加えて混ぜます。
*ホワイトソースはおうちでも簡単に作れます。工程10.11で作り方をご紹介しています(^-^) - 3 台に打ち粉をして生地を取り出します。ガス抜きをしてきれいな面を出すようにして丸くまとめぬれ布巾などをかけて10分ほど休ませます。
- 4 オーブンの予熱設定温度を250℃にしてスタートします。
- 5 生地を直径22〜23cmにのばし2のツナクリームソースを全体に塗り広げます。
-
6
輪切りにしたゆで卵
・ほうれん草・ソーセージをのせます。 - 7 マヨネーズをトッピングして…
- 8 ピザ用チーズをのせ予熱の完了したオーブンに入れます。
- 9 9分ほど焼いて出来上がりです‼︎
-
10
◾️ホワイトソースの作り方
フライパンにバター(15g)を弱火で熱し小麦粉(小さじ2)を入れだまにならないように炒めます。 -
11
牛乳100ccを加えヘラなどで混ぜます。とろみが付いたら火からおろし塩(3つまみ)とこしょうで調味します。
約100gのホワイトソースが出来ます(^-^)
関連情報
- 料理名
- ゆで卵とツナクリームソースのピザ
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ツナを混ぜ込んだホワイトソースベースの手作りピザ♪♪