トマトジュースで作る★渡り蟹のトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- 渡り蟹
- 2杯
- にんにく
- 2片
- 鷹の爪
- 1本
- 塩(スパゲッティを茹でる為)
- 水の1%量
- 白ワイン
- 大さじ3
- トマトジュース
- 400ml
- 生クリーム
- 50ml
- オリーブオイル
- 適量
- パルメザンチーズ
- 少々
- パセリ(スパイス使用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 渡り蟹は甲羅を外し、エラ(食べれない部分)を取り除く。
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- 2
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- 足の部分は、食べやすいように包丁で割っておく。(この方がダシも出やすい)
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- 3
- にんにくは微塵切り、鷹の爪は中の種を取り除き、輪切りにする。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、鷹の爪を弱火で炒めて香りが出てきたら渡り蟹を入れ、中火で炒める。
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- 5
- 鍋にたっぷりの水、1%の量の塩を入れ、沸騰したらパスタを茹でる。
硬さはお好みですが、ソースをスパゲッティによく吸わせて絡ませる為、茹で時間の1〜2分手前であげておくとよいでしょう
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- 6
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- ④の渡り蟹が赤色に変わり始めたら、白ワインを入れ、トマトジュースも入れる。
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- 7
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- 渡り蟹全部が赤くなり火が通ったら生クリームを入れ、⑤の茹で上がったスパゲッティを湯切りして加え、手際よくソースに絡める。
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- 8
- お皿に盛り付け、お好みでパルメザンチーズ、パセリを振りかける。
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- 9
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- 伊藤園の理想のトマトジュースは、完熟トマトを使用しているので、トマト缶詰のような濃厚さです。砂糖・食塩無添加、リコピン含有なので、美容と健康を気にされる方にもおすすめです。
きっかけ
スーパーに生渡り蟹が売っていたので、パスタソースにしたくて作りました。