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トマトジュースで作る★渡り蟹のトマトクリームパスタ レシピ・作り方

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miyabi
渡り蟹から出る濃厚な味噌、うまみが美味しいソースになり、ちょっとしたお店の味になります!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
渡り蟹
2杯
にんにく
2片
鷹の爪
1本
塩(スパゲッティを茹でる為)
水の1%量
白ワイン
大さじ3
トマトジュース
400ml
生クリーム
50ml
オリーブオイル
適量
パルメザンチーズ
少々
パセリ(スパイス使用)
少々
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作り方

  1. 1
    渡り蟹は甲羅を外し、エラ(食べれない部分)を取り除く。
  2. 2
    足の部分は、食べやすいように包丁で割っておく。(この方がダシも出やすい)
  3. 3
    にんにくは微塵切り、鷹の爪は中の種を取り除き、輪切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、鷹の爪を弱火で炒めて香りが出てきたら渡り蟹を入れ、中火で炒める。
  5. 5
    鍋にたっぷりの水、1%の量の塩を入れ、沸騰したらパスタを茹でる。
    硬さはお好みですが、ソースをスパゲッティによく吸わせて絡ませる為、茹で時間の1〜2分手前であげておくとよいでしょう
  6. 6
    ④の渡り蟹が赤色に変わり始めたら、白ワインを入れ、トマトジュースも入れる。
  7. 7
    渡り蟹全部が赤くなり火が通ったら生クリームを入れ、⑤の茹で上がったスパゲッティを湯切りして加え、手際よくソースに絡める。
  8. 8
    お皿に盛り付け、お好みでパルメザンチーズ、パセリを振りかける。
  9. 9
    伊藤園の理想のトマトジュースは、完熟トマトを使用しているので、トマト缶詰のような濃厚さです。砂糖・食塩無添加、リコピン含有なので、美容と健康を気にされる方にもおすすめです。

きっかけ

スーパーに生渡り蟹が売っていたので、パスタソースにしたくて作りました。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
かにトマト系パスタその他のパスタパスタソース簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/03 19:20
渡り蟹が安かったので作ってみました!とっても美味しかったです(^^)
こもたん
美味しく作ってくださって嬉しいです☺︎ ありがとうございます☺︎

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