トマトジュースで作る★渡り蟹のトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- 渡り蟹 2杯
- にんにく 2片
- 鷹の爪 1本
- 塩(スパゲッティを茹でる為) 水の1%量
- 白ワイン 大さじ3
- トマトジュース 400ml
- 生クリーム 50ml
- オリーブオイル 適量
- パルメザンチーズ 少々
- パセリ(スパイス使用) 少々
作り方
- 1 渡り蟹は甲羅を外し、エラ(食べれない部分)を取り除く。
- 2 足の部分は、食べやすいように包丁で割っておく。(この方がダシも出やすい)
- 3 にんにくは微塵切り、鷹の爪は中の種を取り除き、輪切りにする。
- 4 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、鷹の爪を弱火で炒めて香りが出てきたら渡り蟹を入れ、中火で炒める。
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5
鍋にたっぷりの水、1%の量の塩を入れ、沸騰したらパスタを茹でる。
硬さはお好みですが、ソースをスパゲッティによく吸わせて絡ませる為、茹で時間の1〜2分手前であげておくとよいでしょう - 6 ④の渡り蟹が赤色に変わり始めたら、白ワインを入れ、トマトジュースも入れる。
- 7 渡り蟹全部が赤くなり火が通ったら生クリームを入れ、⑤の茹で上がったスパゲッティを湯切りして加え、手際よくソースに絡める。
- 8 お皿に盛り付け、お好みでパルメザンチーズ、パセリを振りかける。
- 9 伊藤園の理想のトマトジュースは、完熟トマトを使用しているので、トマト缶詰のような濃厚さです。砂糖・食塩無添加、リコピン含有なので、美容と健康を気にされる方にもおすすめです。
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こもたん2022/11/03 19:20渡り蟹が安かったので作ってみました!とっても美味しかったです(^^)