タカラ本みりん&へべすで作るジンジャーエール レシピ・作り方

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miyabi
砂糖不使用!みりんで作るジンジャーエールです。宮崎県産の特産品へべすをレモンの代わりに使用しています。

材料(グラス2杯分人分)

生姜
50g
タカラ本みりん国産米100%…
大さじ10
カルダモンパウダー
2g
クローブ
5粒
シナモンスティック
1本
へべす
1個
炭酸水
300ml

作り方

  1. 1
    生姜は皮のまま薄切りにする。
  2. 2
    小さめの鍋に、生姜、タカラ本みりん、カルダモンパウダー、クローブ、シナモンスティックを入れて弱火で15分程煮詰める。
  3. 3
    みりんが煮詰まって、トロトロっとしてきたら火を止める。
  4. 4
    ③にへべすの搾り汁を加えて軽く混ぜ、粗熱を取る。
  5. 5
    炭酸水で割る際、生姜やスパイスは濾してもいいですし、グラスに飾りとして注ぐと、より味わい深いジンジャーエールが楽しめます。

おいしくなるコツ

シロップの量はお好みで調整して下さい。 へべすが手に入らない場合は、レモン汁でも大丈夫です。その場合は、レモン1/2個分の果汁を加えて下さい。

きっかけ

レシピブログさんの『宮崎県産のきゅうりやへべすを使ったアイデアレシピ企画』に参加し、レシピ考案しなければいけなかった為、作りました。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
ジンジャーシロップその他のソフトドリンク生姜(新生姜)低カロリーお菓子スパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

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