バナナたっぷり‼︎バナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- バナナ(よく熟れたもの)
- 正味300g
- バター(室温に戻しておく)
- 80g
- グラニュー糖
- 80g
- 溶き卵
- 2個分
- 薄力粉
- 130g
- ココアパウダー
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 板チョコ
- 1枚(50g)
作り方
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- 1
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- バナナは皮を除きボウルに入れフォークなどで潰しておきます。
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- 2
- 板チョコは粗く刻んでおきます。
オーブンの設定温度を170℃にして予熱スタートします。
小麦粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせておきます。
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- 3
- ボウルに室温に戻したバターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌します。
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- 4
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- 3に溶き卵を少しずつ加えさらに撹拌します。
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- 5
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- 4に1を数回に分けて加えさらに撹拌します。
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- 6
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- 2で合わせておいた粉類をふるって加え、ゴムべらを使って底からすくうようにして混ぜます。
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- 7
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- 粉っぽさがなくなったら、刻んでおいた板チョコを加えて混ぜ込みます。
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- 8
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- 型に流し入れ表面を平らに整え、トントンと台に落として空気を抜き、予熱の完了したオーブンで50分ほど焼きます。
きっかけ
バナナとチョコレートの相性はバッチリです(^-^)
相乗効果で香りも味も抜群に良くなります‼︎