砂糖不使用★タカラ本みりんで作る★プルプル杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 200ml
- 粉ゼラチン
- 5g
- タカラ本みりん国産米100%
- 大さじ3
- 牛乳
- 400ml
- 杏仁霜
- 大さじ2
- お好きなフルーツソース(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- 小さめの鍋に水、粉ゼラチン、タカラ本みりんを入れて弱火にかけ、粉ゼラチンが溶けるまでかき混ぜながら煮溶かし、火を止める。
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- 2
- ボウルに杏仁霜を入れ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせたものを①に加えて弱火で温めて火を止める。
*杏仁霜はしっかり混ぜておかないと、粉っぽさが残る場合があるので、よく混ぜること
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- 3
- 型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
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- 4
- お好みで、上にお好きなフルーツソースをかけると、より美味しくいただけます。
きっかけ
「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただき、レシピ考案をしなければいけなかった為、作りました。
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丁度良い甘さ加減と口当たりも滑らかで、お上品な杏仁豆腐に仕上がりました。