砂糖不使用★タカラ本みりんで作る★プルプル杏仁豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyabi
砂糖不使用、本みりんで作る杏仁豆腐です。
丁度良い甘さ加減と口当たりも滑らかで、お上品な杏仁豆腐に仕上がりました。

材料(4人分)

200ml
粉ゼラチン
5g
タカラ本みりん国産米100%
大さじ3
牛乳
400ml
杏仁霜
大さじ2
お好きなフルーツソース(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    小さめの鍋に水、粉ゼラチン、タカラ本みりんを入れて弱火にかけ、粉ゼラチンが溶けるまでかき混ぜながら煮溶かし、火を止める。
  2. 2
    ボウルに杏仁霜を入れ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせたものを①に加えて弱火で温めて火を止める。
    *杏仁霜はしっかり混ぜておかないと、粉っぽさが残る場合があるので、よく混ぜること
  3. 3
    型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    お好みで、上にお好きなフルーツソースをかけると、より美味しくいただけます。

きっかけ

「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただき、レシピ考案をしなければいけなかった為、作りました。

公開日:2020/10/03

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐簡単おもてなし料理デザート簡単お菓子低カロリーお菓子

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする