砂糖不使用★タカラ本みりんで作る★プルプル杏仁豆腐 レシピ・作り方

砂糖不使用★タカラ本みりんで作る★プルプル杏仁豆腐
  • 1時間以上
miyabi
miyabi
砂糖不使用、本みりんで作る杏仁豆腐です。
丁度良い甘さ加減と口当たりも滑らかで、お上品な杏仁豆腐に仕上がりました。

材料(4人分)

  • 200ml
  • 粉ゼラチン 5g
  • タカラ本みりん国産米100% 大さじ3
  • 牛乳 400ml
  • 杏仁霜 大さじ2
  • お好きなフルーツソース(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 小さめの鍋に水、粉ゼラチン、タカラ本みりんを入れて弱火にかけ、粉ゼラチンが溶けるまでかき混ぜながら煮溶かし、火を止める。
  2. 2 ボウルに杏仁霜を入れ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせたものを①に加えて弱火で温めて火を止める。
    *杏仁霜はしっかり混ぜておかないと、粉っぽさが残る場合があるので、よく混ぜること
  3. 3 型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 お好みで、上にお好きなフルーツソースをかけると、より美味しくいただけます。

きっかけ

「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただき、レシピ考案をしなければいけなかった為、作りました。

  • レシピID:1670021956
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐簡単おもてなし料理デザート簡単お菓子低カロリーお菓子
miyabi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る