材料(3人分)
- 牛肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- 生姜
- 一欠片
- ☆料理酒
- 100cc
- ★水
- 600cc
- ◎白だし
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 50cc
- ◎砂糖
- 大さじ5
- ◎かつおだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に酒を入れて煮切り、アルコールを飛ばす。
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- 2
- 玉ねぎは食べやすい大きさに切る。生姜は千切りにする。
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- 3
- ①の鍋に水を入れ、玉ねぎ、生姜を入れ、5分ほど煮込んだら、牛肉をほぐし入れる。
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- 4
- 肉と玉ねぎに火が通ったら、◎の調味料を入れる。
アクが出るのでしっかり取る。
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- 5
- アクをしっかり取りながら、10分ほど煮込んだら出来上がり!
おいしくなるコツ
アクをしっかり取るのが大事だと思います。
肉の臭み取りに生姜がとても大切です!
アクセントにもなるのでお好みで増やしても美味しいと思います
きっかけ
晩ごはんに牛丼が食べたくなって作りました