しょうが香る牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろ姫
材料を一緒に煮込むだけで、さっと美味しい牛丼が出来上がります
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛肉
300g
玉ねぎ
2個
生姜
一欠片
☆料理酒
100cc
★水
600cc
◎白だし
大さじ1
◎しょうゆ
50cc
◎砂糖
大さじ5
◎かつおだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に酒を入れて煮切り、アルコールを飛ばす。
  2. 2
    玉ねぎは食べやすい大きさに切る。生姜は千切りにする。
  3. 3
    ①の鍋に水を入れ、玉ねぎ、生姜を入れ、5分ほど煮込んだら、牛肉をほぐし入れる。
  4. 4
    肉と玉ねぎに火が通ったら、◎の調味料を入れる。
    アクが出るのでしっかり取る。
  5. 5
    アクをしっかり取りながら、10分ほど煮込んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

アクをしっかり取るのが大事だと思います。 肉の臭み取りに生姜がとても大切です! アクセントにもなるのでお好みで増やしても美味しいと思います

きっかけ

晩ごはんに牛丼が食べたくなって作りました

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
牛丼簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/10 09:04
生姜が効いて美味しかったです(^_^)
おこち
生姜たっぷり美味しいですよね! 作ってくださってありがとうございます(*^^*)
2020/09/30 13:51
美味しかったです!
家庭料理♪moe
つくれぽありがとうございます(*^^*) 玉ねぎたっぷり美味しそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする