材料(2人分)
- 生スルメイカ
- 1杯
- すりおろした山芋
- 大さじ6程度
- 大葉
- 4枚
- うずらの卵
- 2個
- 刻み海苔
- 少々
- 白いご飯
- お茶碗2膳分
- ★甘辛ダレ★
- ◎タカラ本みりん国産米100%
- 大さじ2
- ◎めんつゆ
- 大さじ3
- ◎刺身用醤油(普通の醤油でも可)
- 少々
- ◎わさび
- 少々
作り方
-
- 1
- 生スルメイカは自分で捌くか、もしくはスーパーで調理してもらうと楽です。
今回は、胴体とエンペラを使用。
食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 山芋をすりおろし、大葉は千切りにする。
★甘辛ダレ★の調味料を混ぜ合わせておく
-
- 3
- 丼に白いご飯を入れ、その上にすりおろした山芋をまんべんなく乗せ、大葉、スルメイカ、刻み海苔、うずらの卵の順に乗せたら、最後にタレをかけて完成です。
きっかけ
宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただき、レシピ考案をしなければいけなかった為作りました。