材料(1人分)
- 茄子
- 中1個
- 合挽き肉
- 100g
- 卵
- 1個
- 醤油、片栗粉
- 小さじ1
- 塩胡椒
- ひとふり
- ◯ケチャップ
- 大さじ2
- ◯とんかつソース
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は半分に切り、中身をスプーンでくり抜く。厚さ2センチくらいは残してください。
-
- 2
- くり抜いた中身を微塵切りにして、合挽き肉、醤油、片栗粉、卵、塩胡椒を入れてよくこねる
-
- 3
- 1の茄子に2のタネを入れる。こんもり詰め込んでください。
-
- 4
- サラダ油でタネの方を下にして焼く。蓋をして弱火でじっくり焼いてください。
-
- 5
- 焦げ目がついたら裏返し、再度蓋をして弱火でじっくり焼く
-
- 6
- 焼けたらお皿に移し、残った油に◯の材料を加え、火にかけて少し水分を飛ばす。
-
- 7
- ソースを茄子の上にかけたら完成
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼いてください
きっかけ
茄子がたくさんあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません