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花椒香る★本格的な四川麻婆豆腐 レシピ・作り方

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miyabi
花椒がピリッと効いて、辛さの中にも旨味、甘味がしっかりある病みつきになる美味しさの四川麻婆豆腐です。ビールによく合いますよ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹豆腐
1丁(360g使用)
豚ひき肉
100g
ニンニク
1片
生姜
1片
長ねぎ
1/4本
紹興酒(酒でも可)
大さじ1
A 甜麺醤
小さじ1
A 豆豉醤
小さじ1
A 豆板醤
小さじ1
A オイスターソース
小さじ1
A 砂糖
小さじ1.5
B 水
150ml
B 鶏ガラスープの素
小さじ1
片栗粉
大さじ1
水(片栗粉を溶く用)
大さじ1
花椒
適量
ラー油
少々
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ニンニク、生姜、長ねぎは微塵切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引き、①を入れて弱火で炒める。香りが出てきたら、豚ひき肉を加えて中火でよく炒め、ひき肉に完全に火が通ったら、紹興酒、Aを加えて絡めるようによく炒める。
  3. 3
    ②にB(水と鶏ガラスープの素を溶く)を加える。
  4. 4
    豆腐を2cm角に切る。
    別の鍋に水、塩ひとつまみを入れ沸騰したら、豆腐を入れて茹でる。
    豆腐がプルプル揺れて浮き上がってきたら、網ですくって③に入れる。
  5. 5
    豆腐と肉タレがよく絡まったら、火を止めて、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
    *水溶き片栗粉は、一気に入れるとダマになるので、少しずつ調整しながら入れると失敗しにくいです
  6. 6
    仕上げに花椒、辣油をかければ完全です。

おいしくなるコツ

調味料(豆板醤、甜麺醤、豆豉醤、オイスターソース、鶏ガラスープの素)はユウキ食品の物を使ってます。 本格的な味に仕上がるので、お勧めです。

きっかけ

昔よく行った四川中華料理店の四川麻婆豆腐が久々に食べたくて、自分なりに再現してみました。

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/15 16:05
とっても美味しかったです!
るー5
美味しく作っていただき、嬉しいです☺︎ ありがとうございました。
2020/08/08 21:05
木綿豆腐でアレンジ。次回は絹ごしで作ってみたいです。好きな味付けでした。
mihonoka*
作っていただけて嬉しいです^_^ ありがとうございます。 お好きな味付けで良かったです^_^

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