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栄養満点★サバの醤油煮缶で作るバーガー レシピ・作り方

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miyabi
鯖に下味をつけるので臭みがなくなり、焼くことで香ばしくなるので、鯖缶が苦手な方も食べやすいと思います。

材料(2人分)

サバ缶(醤油煮)
1缶
イングリッシュマフィン
2個
きゅうり
1/3本
みょうが
1本
サニーレタス
2枚
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
A おろしニンニク(チューブ)
小さじ1
A おろし生姜(チューブ)
小さじ1/2
A 片栗粉
大さじ3〜4
★ガーリックハニーマヨ★
マヨネーズ
小さじ2
おろしニンニク(チューブ)
小さじ1/2
蜂蜜
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルにサバ醤油漬けを汁ごと入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
    馴染ませる為に、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを少しひき、サバを手で形成して入れる。
    弱火で焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    レタス、きゅうりは千切り、みょうがは薄切り、マフィンは2つに割り、トースターで軽く色がつく程度に焼く。
  4. 4
    ★ガーリックハニーマヨ★の材料を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    マフィンの上にレタスを乗せたら、ガーリックハニーマヨを少しかけ、サバ缶バーガーを乗せる。その上に、きゅうり、みょうがを乗せガーリックハニーマヨをまた少しかけ、マフィンで挟む。

おいしくなるコツ

*片栗粉の量は、お使いになるサバ缶の汁量によって、増減してください。 *サバ缶バーガーにするには、水煮より醤油煮をお勧めします。 *トッピング材料は、お好みで色々試してみてください。

きっかけ

サバ缶は骨ごと食べれるので、体に良いと分かっていながらも、しつこさが苦手でずっと避けてきたのですが、以前、たまたま買ったサバの味噌煮缶が大当りの美味しさで、醤油煮バージョンを発見したのでハンバーグにしてみました。

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
さば缶缶詰アレンジカルシウムの多いレシピイングリッシュマフィンハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

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