材料(5人分)
- 昆布
- 8g
- (固く絞った布巾で拭く)
- いりこ
- 7g
- 鰹節
- 15g
- 水
- 1リットル
- 水
- 150ml
作り方
-
- 1
- いりこの頭、内臓をとり半分に裂く。
-
- 2
- 鍋に、昆布、いりこ、1リットルの水を入れ
1時間漬けておく。
-
- 3
- 鍋を中火で加熱する。
-
- 4
- 沸騰する前に昆布を取る。
-
- 5
- 沸騰したら150mlの水を入れ
鰹節をそ〜っと入れ2分待つ。
-
- 6
- ざるにキッチンペーパーを敷き5を
ボウルに流し入れる。
-
- 7
- 冷凍で5日保存可能です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮物、野菜スープ、、
いろいろなご飯が作れますよ♡