残りカレーde手作りカレーパン(HB使用) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 残りカレーを煮詰めたもの
- 250g
- ◎強力粉
- 150g
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/4
- ◎バター
- 20g
- ◎卵
- 1個
- ◎牛乳
- 卵と合わせて100gになる量
- ◎クミンシード(あれば)
- 小さじ1/2
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 残りカレーは、再び火にかけある程度の粘度が出るまで煮詰めたものを使います。焦げ付かないように混ぜながら水分をとばします。冷めるとより固まります。
暑い時期は冷蔵庫に入れておきます。
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- 2
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- ホームベーカリーのパンケースに◎の材料を入れ、ドライイーストもセットしてスタートします。1次発酵までホームベーカリーにお任せです。
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- 3
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- 生地をパンケースから取り出し5等分にし、きれいな面を出すようにして丸くまとめぬれ布巾などをかけて10分ほど休ませます。
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- 4
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- 3を12〜3cmに丸く延ばし、2をのせて包みます。
まず、向こう側と手前側の中央部分を持ち上げ、やや引っ張りながら合わせます。
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- 5
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- 合わせ目をしっかりつまんで閉じ付けラグビーボール型に成型します。
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- 6
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- パン粉を付けます。付きにくい時は水に潜らせるか霧吹きを使います。
閉じ目を下にして並べ、そのままラップをかけて30分ほどおいて仕上げ発酵させます。
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- 7
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- 180℃の油に入れ揚げていきます。
2分たったら裏に返し、破裂を防止するため竹串などで2〜3ヶ所穴を開けます。さらに2分ほどかけて色よく揚げます。
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- 8
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- 出来上がりです(*^o^*)♪♪
おいしくなるコツ
残りカレーの煮詰め具合の目安ですが、お玉やヘラで鍋底をこすると底が見えてスーッと跡が残るようになったくらいが丁度いいと思います。
きっかけ
1人前がなんとかとれるくらいの量の残りカレー☆‼︎がんばって5個のカレーパンにリメイクしました(*^o^*)♪♪
関連情報
- カテゴリ
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カレーパン
- 料理名
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残りカレーで手作りカレーパン
残りカレーでおうちで揚げたてカレーパン‼︎