材料(2人分)
- 長芋
- 1/3本
- ⚫️青海苔
- 適宜
- ⚫️片栗粉
- 小匙2
- のり
- 1〜2枚
- 麺つゆ(タレ用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長芋の皮をむき、片栗粉と青海苔を入れて下から掬うよう、ふんわり混ぜる
-
- 2
-
- 4/1正方形に切った海苔に、大スプーン2杯分の①を乗せ、170℃の油で揚げる
-
- 3
-
- どうしてももれてきてしまうので手早くササっと
長芋がきつね色になったらひっくり返し、反対側も揚げる
-
- 4
-
- 焼き色がついたらキッチンペーパーに上げて完成
おいしくなるコツ
手早く揚げるのがポイント
焦げやすいので見ながら
私は麺つゆ派ですが、塩も美味しい
きっかけ
冷蔵庫の長芋を早く消費したいため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません