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コーンポタージュ レシピ・作り方

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薄味に仕上げました。甘さを引き立てるには飴色玉ねぎ、香り高い黒こしょうとドライパセリの仕上げは自由自在に。今回は冷蔵庫を発掘調査したらしめじがいました。

材料(3人分)

コーン缶(クリーム)
1缶(約400g)
牛乳又は豆乳
400cc(缶の内容量と同じ)
薄力粉
大さじ4
粉末コンソメ
小さじ4(固形2粒)
味塩コショウ
小さじ4
ぶなしめじ
1/4株
バター(マーガリン可)
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
◎浮きみ
◎食パン(8切り)
1/4枚
◎バター(マーガリン可)
大さじ1
◎砂糖
小さじ1/2
黒こしょう(味調整)
小さじ1
塩(味調整)
小さじ1
ドライパセリ(薬味)
適量(小さじ1/8)
△おろし玉ねぎ(味調整)
1/4個分
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作り方

  1. 1
    浮きみを作ります。
    食パンは5mm角に切ります。
  2. 2
    フライパンにバターを弱火でとかしてパンを入れてバターを染みこませます。焦げ目をつけるために軽く砂糖を降ります。
  3. 3
    トースターで2分焼いて水分をとばします。
    ※市販のクルトンもお使いください。
  4. 4
    具を作ります。
    ぶなしめじは石突きをとってほぐします。
  5. 5
    フライパンにオリーブ油を入れて中火で2分加熱してバターを溶かします。
    先ほどの浮きみの残り油でもいいです。
  6. 6
    しめじを入れて香りがつくまで炒めます。
    残り油はそのまま後で使えます。
  7. 7
    コーン缶を汁ごと鍋に入れて弱火で5分程度加熱します。
  8. 8
    しめじを入れて黒こしょうをして4分程度加熱します。こげやすいのでたまに混ぜます。
  9. 9
    牛乳と薄力粉、コンソメを合わせて軽く混ぜます。好みでチーズを少々入れてもいいです。
  10. 10
    牛乳薄力粉を先ほどのしめじを炒めたフライパンで加熱します。
    弱火で弱いとろみが出るまで5分ほどです。
  11. 11
    コーン缶の鍋の火を止めて牛乳薄力粉を合わせます。
    2分放置します。
  12. 12
    弱火で火をつけて10分ほど混ぜながら加熱します。
  13. 13
    味見をしながら塩と黒こしょうで味を整えます。
    甘さが欲しいときはおろし玉ねぎを1/4個分加えてください。
  14. 14
    皿に盛りつけて浮きみとドライパセリをのせて完成です。
    このあたりは好みでお願いします。

おいしくなるコツ

なるべく甘口のコーン缶を選びたいです。 牛乳は今回はコーン缶と同量ですが増減して好みのまろやかさに仕上げてください。

きっかけ

子どものころにつまみ食いでコーン缶をフライパンで温めていたらスープの匂いがしてきたので適当に牛乳とコンソメを加えたらコーンスープになりました。それを再現してみました。

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
とうもろこし朝食の献立(朝ごはん)ホワイトソースコーンスープ・ポタージュ
料理名
コーンポタージュ

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

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