豆腐でふわふわ♪おうちで簡単!たまご豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫のアトリエ
特売で買った豆腐が賞味期限来ててヤバイ…そんな方にはコレ!
豆腐と卵で作るアレンジたまご豆腐♪
ささっと出来てオススメ☆

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
2個
カニカマ
6本
だし醤油
大さじ1
■掛け餡
白だし
大さじ1
100cc
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐をボウルに入れ、泡立て器で滑らになるまで混ぜる。
  2. 2
    次いで、たまご、だし醤油を入れて混ぜる。
  3. 3
    カニカマを飾り用1本を残し、5本を割いて入れ、混ぜる。
  4. 4
    耐熱のマグカップかスープカップに入れ、ラップをしてレンジで3分。
    ※固まり具合をみて調整してください。
  5. 5
    飾り用のカニカマを割いて、真ん中に乗せる。
  6. 6
    鍋に白だし、水、片栗粉を入れ、片栗粉が溶けるまで混ぜたら、火をつけ、とろみが付いたら、たまご豆腐にかける。
  7. 7
    熱いままでも、冷ましても。
    お好みで召し上がれ♪

おいしくなるコツ

豆腐は滑らかになるまで、しっかり混ぜて下さい。 ラップは全部覆わず、端を少しだけ空けて掛けてください。 固まり具合を確認しながら、電子レンジの時間を調整して下さい。 熱いので、火傷に注意です!!

きっかけ

特売で買った豆腐を使い忘れて期限が迫っていたので、アレンジたまご豆腐にしてみました♪ 意外に美味しくて、嫁ちゃんにも好評だったので、掲載することにしました(笑) 皆さんも余った豆腐が有ったら、試してみて下さいませ♪

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理夕食の献立(晩御飯)その他の電子レンジで作る料理簡単夕食絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 卵豆腐 豆腐 電子レンジ

このレシピを作ったユーザ

主夫のアトリエ 料理初心者の私が、実際に上手く作れた料理を投稿していきます!良ければご覧下さいませ♪ 拙い投稿ばかりだと思いますが、皆さんのお役に立てるよう、微力ながら頑張っていきますので宜しくお願い致します(^ー^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする