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~マグロとサーモンの簡単巻き寿司~ レシピ・作り方

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主夫のアトリエ
誕生日、記念日、お正月、クリスマスなど、ちょっとこだわりたい時に、ほかの料理と並行して簡単に作れる巻き寿司を。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

巻き寿司用の海苔
1枚
特売マグロ刺身
1柵
特売サーモン刺身
1柵
2合
適量
■すし酢
米酢
大さじ4
三温糖
大さじ4
少々
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作り方

  1. 1
    まずは2合の米を、お手持ちの炊飯器の指定通りに炊きます。
  2. 2
    続いて、マグロとサーモンを1cm角の棒状にカットします。
    ※巻くまで使わないので、冷蔵庫にしまって置いてください。
  3. 3
    次にすし酢の用意。
    材料のすし酢を全部一緒に混ぜておきます。
    ※御飯が炊けるまで時間があれば、何か1品作ってもいいですね♪
  4. 4
    御飯が炊けたら、ボールにご飯を移します。
    そして「3」で用意したすし酢を数回に分けながら、回しかけます。掛けたら切るように混ぜるを繰り返して下さい。
  5. 5
    すし酢の荒熱がとれるのを待つ間に、海苔、ラップ、刺身、包丁、まな板、布巾を用意してください。
  6. 6
    ラップを敷き、その上に海苔を置き、酢飯を3~5mmくらいの高さで海苔に広げます。
  7. 7
    刺身を手前から順に並べます。
  8. 8
    ラップを持ち、刺身を巻き込むように、奥に押し付けるように、巻いていきます。
  9. 9
    まな板の上に「8」をのせ、包丁に布巾を巻き付けたものなどで四角く成型していきます。
    ※巻きすや、細長い板上のものがあれば、それを使って下さい。
  10. 10
    なじむまで、冷蔵庫で少し置いて、切って盛り付ければ完成です♪

おいしくなるコツ

伊達巻などに使ってある「巻きす」などは残しておくと、こういう時に使えるので便利です。 また四角く成型したほうが、崩れにくい気がします。

きっかけ

スーパーで巻き寿司をみて食べたくなったのですが、買うより材料揃えて作った方が安そうだったので作りました。

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
巻き寿司お祝い・パーティ寿司誕生日の料理
関連キーワード
巻き寿司 簡単 ながら料理 もう一品
料理名
マグロとサーモンの簡単巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

主夫のアトリエ 料理初心者の私が、実際に上手く作れた料理を投稿していきます!良ければご覧下さいませ♪ 拙い投稿ばかりだと思いますが、皆さんのお役に立てるよう、微力ながら頑張っていきますので宜しくお願い致します(^ー^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/31 18:21
サーモンとハマチで。美味しかったです。
ワンコwanko
素敵な巻き寿司ですね♪ 節分にぴったりですね\(^o^)/

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