プロ直伝‼︎あんだく天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
フライパンひとつでお店の味を再現☆‼︎
醤油餡をたっぷりかけた餡だくカニ玉丼‼︎
みんながつくった数 19

材料(1人分)

2個
カニカマ
30g
干し椎茸(水で戻しせん切りにする)
小1枚(10g)
青ねぎの小口切り
少々(10g)
ラード(サラダ油でも)
大さじ1
乾燥きくらげ(水で戻したもの)
10g
200cc
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
醤油
小さじ4
砂糖
小さじ1
ごま油
少々
温かいごはん
1杯分
水溶き片栗粉(水+片栗粉)
各大さじ1

作り方

  1. 1
    卵をボウルに割り入れよく混ぜ、カニカマをほぐし入れ、椎茸・青ねぎを加えます。
  2. 2
    フライパンにラードを熱し、1を入れ大きく混ぜながらへらなどで円形に整えます。
  3. 3
    裏に返せるくらいに火が入ったらひっくり返し、裏面を軽く焼きます。
  4. 4
    丼にごはんをよそって3をのっけます。
  5. 5
    同じフライパンをキッチンペーパーなどできれいにして、水・スープの素・醤油・砂糖を入れ火にかけます。きくらげを大きければ適当な大きさにちぎって加えます。
  6. 6
    ひと煮立ちしたら火を弱め水溶き片栗粉をよく溶いて回し入れます。だまにならないように絶えず混ぜながら加えます。最後に火を強めフツフツしたらごま油を回し入れ餡の出来上がりです。
  7. 7
    4にあつあつの餡をかけて出来上がりです‼︎
    ふわふわ卵にたっぷりの醤油餡が絡んで美味しいです♫
  8. 8
    きくらげは水で戻すと10倍位の重さになります。今回は1g程度の乾燥きくらげを使っています。

きっかけ

美味しいお店のような天津飯をフライパンひとつで手軽に作れます♪♪

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯カニカマかに玉
料理名
プロ直伝‼︎簡単あんだく天津飯

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/14 23:57
あんだく最高ですね!大皿に盛りつけました(^∇^)完食です(o^-^o)きくらげ好きの家族の為に、大きめのきくらげ入れました(笑)
いのしし。
数あるレシピの中からお目にとめて下さり光栄です♡素敵なレポートありがとうございました♪(*´∇`*)
2023/09/26 21:47
あんだく美味しいですね。 レシピ有難うございます。
¥890
数あるレシピの中から作って下さり光栄です♡素敵なレポートありがとうございました(*^o^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする