材料(3〜4人分)
- たらの切り身
- 2切れ
- 塩・おろし生姜
- 各少々
- 酒
- 小さじ2
- 生姜の千切り
- 5g
- 干し椎茸
- 1枚
- 白ねぎ
- 1本
- 菊菜
- 100g
- 溶き卵
- 3個分
- 水
- 800cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 塩・おろし生姜を酒小さじ2で溶き、食べやすい大きさに切ったタラにかけ馴染ませておきます。
-
- 2
- 干し椎茸は斜めに包丁を入れて薄くスライスします。
白ねぎは青い部分を残し斜め切りにします。(青い部分も使います)
菊菜は食べやすい長さに切り洗ってざるに上げておきます。
-
- 3
- 鍋に水とスープの素白ねぎの青い部分、干し椎茸を入れ火にかけます。
-
- 4
- 煮立ったらあくを取り、生姜の千切り・塩・斜め切りにした白ねぎを加えさらに2〜3分煮ます。
-
- 5
-
- 白ねぎのせ青い部分を取り除き、タラを加えやや強めの火加減にして溶き卵を回し入れます。お玉で大きく混ぜ卵がふんわりとしたら…
-
- 6
-
- 最後に菊菜を入れ、香り付けにごま油を回し入れ火から下ろします。
-
- 7
-
- 出来上がりです‼︎
きっかけ
寒い季節にうれしい一品です(^ ^)‼︎
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