鱈(タラ)のかきたまスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
ふんわりと柔らかい身が美味しい鱈を使って♪ふわふわの卵でとじた具沢山のおかずスープ!

材料(3〜4人分)

たらの切り身
2切れ
塩・おろし生姜
各少々
小さじ2
生姜の千切り
5g
干し椎茸
1枚
白ねぎ
1本
菊菜
100g
溶き卵
3個分
800cc
鶏がらスープの素
大さじ1
小さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    塩・おろし生姜を酒小さじ2で溶き、食べやすい大きさに切ったタラにかけ馴染ませておきます。
  2. 2
    干し椎茸は斜めに包丁を入れて薄くスライスします。
    白ねぎは青い部分を残し斜め切りにします。(青い部分も使います)
    菊菜は食べやすい長さに切り洗ってざるに上げておきます。
  3. 3
    鍋に水とスープの素白ねぎの青い部分、干し椎茸を入れ火にかけます。
  4. 4
    煮立ったらあくを取り、生姜の千切り・塩・斜め切りにした白ねぎを加えさらに2〜3分煮ます。
  5. 5
    白ねぎのせ青い部分を取り除き、タラを加えやや強めの火加減にして溶き卵を回し入れます。お玉で大きく混ぜ卵がふんわりとしたら…
  6. 6
    最後に菊菜を入れ、香り付けにごま油を回し入れ火から下ろします。
  7. 7
    出来上がりです‼︎

きっかけ

寒い季節にうれしい一品です(^ ^)‼︎

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
卵スープ春菊たら
料理名
たらのかきたまスープ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする