鱈(タラ)のかきたまスープ レシピ・作り方

鱈(タラ)のかきたまスープ
  • 約30分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
ふんわりと柔らかい身が美味しい鱈を使って♪ふわふわの卵でとじた具沢山のおかずスープ!

材料(3〜4人分)

  • たらの切り身 2切れ
  • 塩・おろし生姜 各少々
  • 小さじ2
  • 生姜の千切り 5g
  • 干し椎茸 1枚
  • 白ねぎ 1本
  • 菊菜 100g
  • 溶き卵 3個分
  • 800cc
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 小さじ1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 塩・おろし生姜を酒小さじ2で溶き、食べやすい大きさに切ったタラにかけ馴染ませておきます。
  2. 2 干し椎茸は斜めに包丁を入れて薄くスライスします。
    白ねぎは青い部分を残し斜め切りにします。(青い部分も使います)
    菊菜は食べやすい長さに切り洗ってざるに上げておきます。
  3. 3 鍋に水とスープの素白ねぎの青い部分、干し椎茸を入れ火にかけます。
  4. 4 煮立ったらあくを取り、生姜の千切り・塩・斜め切りにした白ねぎを加えさらに2〜3分煮ます。
  5. 5 白ねぎのせ青い部分を取り除き、タラを加えやや強めの火加減にして溶き卵を回し入れます。お玉で大きく混ぜ卵がふんわりとしたら…
  6. 6 最後に菊菜を入れ、香り付けにごま油を回し入れ火から下ろします。
  7. 7 出来上がりです‼︎

きっかけ

寒い季節にうれしい一品です(^ ^)‼︎

  • レシピID:1670019983
  • 公開日:2020/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵スープ春菊たら
料理名
たらのかきたまスープ
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る