材料(3人分)
- たら
- 3切れ
- 塩・こしょう
- 各少々
- 蒸しホタテ(冷凍)
- 3個
- 豚バラ肉
- 200g
- きのこ
- 100g
- 豆腐
- 150g
- 豆苗
- 50g
- 酒
- 大さじ1.5
- 顆粒昆布だし
- 小さじ1/3
- ポン酢
- 大さじ2×3
作り方
-
- 1
- クッキングシートを30cm四方に切りさらに上に広げます。
-
- 2
-
- 塩・こしょうをしたたらと、解凍した蒸しホタテをのせます。
-
- 3
-
- 2に食べやすい大きさに切った豚バラ肉をのせ…
-
- 4
-
- 3に食べやすい大きさに切ったきのこをのせます。
*今回は、生椎茸・エリンギ・しめじを使いました。
-
- 5
-
- 6等分にした
豆腐を2切れずつのせ…
-
- 6
-
- 5に5〜6cmに切った豆苗をのせます。
-
- 7
-
- 酒で顆粒昆布だしをよく溶いて6に回しかけます。
-
- 8
-
- クッキングシートの三角形の頂点を1cm幅に4〜5回折り込み両端をキャンディーを包むようにくるくるとねじりしっかりと閉じます。
-
- 9
-
- 600Wののレンジで4分加熱します。
*500Wなら5分弱
-
- 10
-
- ポン酢をかけていただきます‼︎
きっかけ
レンジで簡単‼︎洗いもの無しであとかたずけが楽々♫
お鍋にするより手軽です。食材の持っている水分だけで蒸し上げるので薄まることなく食材の旨みを十分に愉しめます‼︎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません