材料(2本人分)
- 強力粉
- 300g
- 薄力粉
- 75g
- ドライイースト
- 5g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 7g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 170g
- 無塩バター
- 60g
- ドライフルーツ
- 300g
- ラム酒
- 30cc
- アーモンド、くるみ
- 各50g
- 粉糖
- 適量
- バター
- 30g
作り方
-
- 1
- 前日にドライフルーツにラム酒を入れてふやかしておく
-
- 2
- ボールに粉からバターまでの材料を入れてよくこねる
-
- 3
- フルーツとナッツを加えて混ぜ合わせ、ラップをして倍の大きさになるまで発酵させる
-
- 4
- 二つに分けて丸く伸ばし、少しずらして半分に折って成型する
そのまま30分ほど発酵させる
-
- 5
- 余熱した180度のオーブンで30分焼く
熱いうちにバターを全体に塗って、冷めたら粉糖をたっぷりまぶし、ラップをして1日寝かせる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
クリスマス前におススメ!