黒バナナ救済とろける美味しさキャラメルバナナケーキ レシピ・作り方

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#sizucooking♪
熟し過ぎてしまったバナナをどうにかしたくて、丸ごとキャラメリゼして上からホケミ生地を流して焼きました
チープなのに高級感!これは騙されたと思って作ってみて欲しい

材料(8人分)

完熟バナナ
約10本位まで
砂糖①
1/2cup
バター
20g
蜂蜜
大さじ2
バター
20g
※ホットケーキミックス
200g
※全卵
1個
※砂糖②
30g

作り方

  1. 1
    フライパンにバターと砂糖①を加えて火にかけて溶かしたら
    バナナを並べて煮詰めていきます

    このバナナは持つとぐにゃとなるくらい熟してしまっていますがキャラメリゼにはむいています
  2. 2
    煮詰めていく過程です
    バナナからたくさん汁気が出てきました
    この汁気が飛んでしまうまで根気よく煮詰めていきますよ
  3. 3
    バナナの周囲の液体がとろりとして汁気がほとんど飛びました
    ここまで煮詰めて下さいね
    濃厚で美味しさの詰まったケーキに仕上げるため暑いけど頑張ろう
  4. 4
    バターと蜂蜜を合わせてレンチンして溶かします(約45℃)
    ※の材料を混ぜ合わせて3のバナナの上に流し入れます
    180℃のオーブンで約30~40分焼きます
  5. 5
    焼きあがったら
    お皿にひっくり返して
    バナナがズレたら熱いうちに形を整え
    容器に残ったキャラメルもヘラで流しかける

おいしくなるコツ

見切り品のジュース用バナナくらい黒くて熟してるくらいが美味しく出来ます。コツはとにかく汁気がトロトロになるまで煮詰めること。手間が美味しくなるケーキです 今回はホケミ生地で簡単にしましたが、パイ生地やタルト生地をかぶせて焼くのもオススメです

きっかけ

バナナを買っていたことを忘れていて、触るとくにゃとなるほど10本が熟してしまったので大量消費するために丸ごとキャラメリゼしてケーキにしましたが あまりの美味しさにジュース用バナナ買ってでも作りたいケーキになりました。プレゼントにも喜ばれます

公開日:2019/07/27

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子簡単おもてなし料理300円前後の節約料理バナナバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

#sizucooking♪ 遊びに来て下さりありがとうございます 流行りにたまにのっかったり、美味しいものを食べた時の感動を再現してみたくなったり 節約、時短、手間暇を上手く省けるところは工夫したり きっと、どこの主婦にもある自分らしさ 私の所からも見え隠れしたら面白いかな? 美味しく楽しくワクワクしたい よろしくお願い致します

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