文旦ピールのチョコレートパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 文旦ピール
- 80〜100g
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 50g
- 溶き卵
- 2個分
- 薄力粉
- 90g
- ココアパウダー
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ミルクチョコレート
- 50g
- ⬇︎文旦ピールの作り方
- 文旦ピールの絶品オランジェット
作り方
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- 1
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- 自家製の文旦ピールを使って作りました♫
文旦ピールは粗く刻んでおきます。
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- 2
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- チョコレートは包丁で刻むか手で割ってボウルに入れ湯煎にかけて溶かしておきます。✳︎市販の板チョコを1枚使いました。
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- 3
- オーブンの温度を170°Cに設定してスタートします。
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- 4
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- 室温に戻したバターにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。
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- 5
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- 溶き卵を2〜3回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。
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- 6
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- 2のチョコレートを加えさらに混ぜ…
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- 7
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- ゴムベラに持ち替え薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーをふるって加え、粉っぽさがなくなるまで底からすくうように混ぜます。
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- 8
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- 1で粗く刻んだ文旦ピールを混ぜ込みます。
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- 9
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- 型に流し入れて表面を平らに整え、トントンと台に落として空気を抜きます。
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- 10
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- 予約の完了したオーブンで40分焼きます。
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- 11
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- 手作り文旦ピールの作り方はこちらをご覧ください(*^^*)♫
「文旦ピールの絶品オランジェット‼︎」
チョコがけなしのピールを刻んで使っています。
きっかけ
地域差もあるのでしょうが、春先のほんの短い期間しか手に入らない文旦。店頭で見かけると毎年買い込んでマーマレードやピールを作ります♫
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