すぐできる‼︎切り干し大根の酢の物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 切り干し大根
- 40g
- 紫玉ねぎ
- 50g
- 人参
- 30g
- きゅうり
- 30g
- ◎お酢
- 大さじ4〜5
- ◎醤油・砂糖・ごま油
- 各大さじ1
- すりごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根はさっと水洗いして食べやすい長さに切りボウルに入れお湯を注いで戻します。3分たったらざるにあげ水気を切ってボウルに戻し粗熱が取ります。急いでる時は氷水にあてます。
-
- 2
-
- 紫玉ねぎは薄切りにしてさっと水にさらしざるにあげてよく水気を切ります。
-
- 3
-
- 1の切り干し大根に、2の紫玉ねぎ、それぞれせん切りにした人参、きゅうりも加えます。
-
- 4
-
- 3に◎の調味料を加えて和えます。
-
- 5
-
- すりごまを振って出来上がりです‼︎
きっかけ
切り干し大根のお惣菜は常備菜に欠かせません‼︎煮物やヨーグルトで戻したサラダなど…。忙しく時間のない時はこれに限ります♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません