材料(4人分)
- 手羽元
- 10本
- 大根
- 3分の2本
- 人参
- 大きめの半分
- こんにゃく
- 1枚
- 油揚げ
- 2枚
- コーラ
- 400ミリ
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 手羽元を一度洗い、汚れを流す。サラダ油を少しいれ、皮目を下にしてみれば焦げ目が少しつくくらいに鍋で焼く。完全に火が通らなくて構いません。
-
- 2
- 野菜、油揚げを食べやすい大きさに切る。切り方はこだわりません。小さめにするとすぐに味がしみます。こんにゃくは薄めに切ります。
油揚げはお湯で油を軽くながすとより味がしみやすいです。
-
- 3
- 手羽元の入った鍋にすべて野菜、油揚げ、こんにゃくを入れてコーラを浸るくらいに入れる。蓋をして中火で加熱する。
-
- 4
- ぐつぐつなってきたら残りの調味料を入れてさらに15分煮詰める。火を止めて余熱で味を染み込ませます。食べる前に温めてお召し上がりください。
大人だと塩こしょうをしてもおいしいです‼
きっかけ
コーラでお肉が柔らかくなるレシピがあり、野菜を入れてアレンジ。
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