作りおきにおすすめ‼︎高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 高野豆腐
- 5個
- 昆布とかつおのだし
- 400cc
- 薄口醤油・砂糖・みりん
- 各大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 高野豆腐はぬるま湯に浸けて戻します。
-
- 2
-
- 軽くおさえて水気を切り4等分にし…
-
- 3
-
- それぞれを斜めにカットします。
-
- 4
-
- だしとすべての調味料を鍋に合わせて火にかけ…
(^.^)しょっちゅう作る常備菜のレシピは覚えやすい配合がうれしいですよね♫
-
- 5
-
- 3の高野豆腐を入れ…
-
- 6
-
- 弱めの中火で15分ほど煮て頃合いをみて火から下ろします。
-
- 7
-
- 煮汁の量が高野豆腐のかさの半分ほどになったタイミングがおすすめです。
煮過ぎるとふんわりジューシーに仕上がりません。
-
- 8
-
- 煮汁ごと保存容器に移し保存します。
冷蔵庫で4〜5日は美味しくいただけます。
-
- 9
-
- 作り置きしておくと便利です♫(^o^)/
きっかけ
わが家ではほぼ毎日御膳に並ぶ常備菜です。
味はもちろん、作りやすく覚えやすい配合、お出汁と調味料の無駄のでない分量を理想に、試作を重ねこのレシピに落ち着きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません